Die Zukunft des Essens II
Ernährungsbildung und Kommunikation - ein japanisch-deutscher Dialog
Wie können Menschen in unseren Ernährungssystemen sich einfach gut ernähren – einem großen Angebot an (häufig eher ungesunden) Lebensmitteln einerseits und hohen Preissteigerungen bei Nahrungsmitteln andererseits zum Trotz?
Wichtige Lösungsansätze sind z.B. Ernährungsbildung und Kommunikation: Passende Bildungsangebote für Menschen unterschiedlicher Altersstufen und sozialer Hintergründe und die Möglichkeit, kontinuierlich verständliche und verlässliche Informationen zu erhalten. Die Verpflegung außer Haus in Gemeinschaft – etwa in Kindertagesstätten und Schulen, Kantinen und Mensen sowie Tafeln – spielt, auch in sozialer Hinsicht, eine beachtliche Rolle.
Die Ernährungsbildung trägt nicht nur zu einem gesunden Körper bei, sondern auch zur Wertschätzung des Landes, in dem die Lebensmittel produziert werden, und seiner Erzeuger sowie zur Erhaltung und Wiederbelebung von Gemeinschaften durch das gemeinsame Essen.
Dieses japanisch-deutsche Symposium lädt Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis ein, ihre Erkenntnisse über die verschiedenen Ansätze, die Japan und Deutschland verfolgen, um den Menschen in beiden Ländern eine möglichst gesunde und ausgewogene Ernährung zu ermöglichen, mit dem Publikum zu teilen und zu einem lebhaften Austausch zwischen den beiden Ländern beizutragen.
Die Veranstaltung wird auf Deutsch und Japanisch mit simultaner Verdolmetschung durchgeführt.
Das Symposium findet vor Ort im JDZB statt. Außerdem gibt es auch die Möglichkeit zur Online-Teilnahme via Livestream.
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Auf unserem YouTube-Kanal finden Sie einen untertitelten Mitschnitt dieser Veranstaltung.
Ein Video von der Vorgängerveranstaltung „Die Zukunft des Essens“ (Januar 2023) finden Sie ebenfalls auf unserem YouTube-Kanal unter diesen Link.
25.01.2024 10:00 - 12:30
JDZB und online im Livestream
18:00-20:30h (JST) / 10:00-12:30h (CET)
Dateien
Informationen
Kooperation: The Japan Foundation
Foto: Spencer Davies auf Unsplash