Die Zukunft des Essens – ein japanisch-deutscher Dialog

Veranstaltungsdatum

25.01.2023 , 10:00 - 12:00

Ort

Virtuelles JDZB auf Zoom

Zusätzliche Informationen

18:00-20:00 h(JST)/ 10:00-12:00 h(CET)


Unser Ernährungssystem steht auf dem Spiel: Der Klimawandel bringt bedrohliche Herausforderungen wie die Zunahme von Naturkatastrophen mit sich, die biologische Vielfalt ist gefährdet, die Globalisierung der Nahrungsmittel schreitet voran und die Weltbevölkerung übersteigt mittlerweile acht Milliarden Menschen. Während die Umwelt weiter in Gefahr gebracht wird, steigt die Anfälligkeit der globalen Lebensmittelversorgung. Wie können unsere Gesellschaften und lokalen Ernährungskulturen zu einem Lebensmittelsystem beitragen, das nachhaltig im Sinne des Umweltschutzes und gleichzeitig widerstandsfähig in Bezug auf Lebensmittelproduktion und Ernährung ist?

Dieses japanisch-deutsche Symposium lädt Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis ein, ihre Erkenntnisse mit dem Publikum zu teilen und zu einem lebhaften Austausch zwischen den beiden Nationen über globale Ernährungsfragen mit lokalen Perspektiven beizutragen.

Konferenzsprachen sind Japanisch und Deutsch mit simultaner Verdolmetschung.


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Auf unserem YouTube-Kanal finden Sie unter diesem Link einen untertitelten Mitschnitt der Veranstaltung.  Ein Video der Folgeveranstaltung „Die Zukunft des Essens II“ werden Sie nach Fertigstellung auch auf unserem YouTube-Kanal vorfinden. 

Veranstaltungsdauer

25.01.2023 10:00 - 12:00

Ort

Virtuelles JDZB auf Zoom

Zusätzliche Informationen

18:00-20:00 h(JST)/ 10:00-12:00 h(CET)


09:30 – 10:00   MEZ / Registrierung auf Zoom                                          17:30 – 18:00 JST

10:00 – 10:10 Begrüßung                                                                                   18:00 JST

10:00 – 10:05  Dr. Julia Münch (Generalsekretärin, Japanisch-Deutsches Zentrum Berlin (JDZB))

10:05 – 10:10  Kojima Hiroyuki (Managing Director, Global Partnerships Department, The Japan Foundation)

10:10 – 10:40 Keynote-Statements                                                                    18:10 JST
Moderation: Dr. Phoebe Stella HOLDGRÜN (Leitung Projektmanagement, Japanisch-Deutsches Zentrum Berlin (JDZB))

                    Prof. Dr. Kohsaka Ryo (Professor, Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tōkyō

           Prof. Dr. Jana Rückert-John (Professorin für Soziologie des Essens, Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda)

10:40 – 12:00 Podiumsdiskussion:                                                                      18:40 JST
Moderation: Prof. Dr. Cornelia Reiher (Professorin für Japanologie, Ostasiatisches Seminar, Freie Universität Berlin; Vizedirektorin Graduate School of East Asian Studies (GEAS), Freie Universität Berlin)

Benedikt Härlin (Leiter Büro Berlin, Zukunftsstiftung Landwirtschaft, Initiator Projekt 2000 m2)

Hayashi Hiroaki (Vorsitzender des Fördervereins „World Agricultural Heritage Promotion Council“ im Usa-Gebiet/Kunisaki-Halbinsel, Präfektur Ōita)

Matsuyama Mari (Brand Editor; Abteilung für Verkaufsplanung „Radish-Boya“-Versandhaus, „Oixis ra daichi“-AG)

Martina Tschirner (Redaktionsleitung Slow Food Magazin 2006-2022; FOOD MEDIA SERVICE; edition slow hand; Autorin für Kulinarisches; Vorstandsmitglied Food Editors Club e. V.)

                      Q & A

12:00             Ende des Symposiums                                                                  20:00 JST

Informationen

In Kooperation mit The Japan Foundation

Bild: Chantal Garnier on Unsplash